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가지(Eggplant)의 영양성분 및 효능

정보2424 2023. 4. 4. 12:40
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사진:  Unsplash 의 Dan Cristian Pădureț

가지(Eggplant)의 영양성분 및 효능

 

영양성분

 

칼로리: 100g 25kcal

탄수화물: 5.7g

단백질: 1g

지방: 0.2g

식이섬유: 3g

비타민 C: 2.2mg

비타민 K: 3.5µg

비타민 B6: 0.1mg

엽산: 22µg

칼륨: 230mg

마그네슘: 14mg

가지는 식이섬유와 비타민 C, K, B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며, 다양한 요리 방법으로 섭취할 수 있습니다. 특히, 식이섬유는 소화에 도움을 주며, 장 건강에 좋습니다.

 

효능

 

항산화 효과: 가지에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 함유되어 있어, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

혈당 조절 효과: 가지에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

식이섬유 함량으로 인한 소화 개선 효과: 가지에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화 과정을 원활하게 하고 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

감염 예방 효과: 가지에는 베타카로틴이 함유되어 있어, 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

체중 감량 효과: 가지에는 지방 함량이 낮고 식이섬유 함량이 높아, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

심혈관 질환 예방 효과: 가지에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만, 가지를 섭취하기 전에는 꼭 적절한 조리와 손질이 필요합니다.

가지에 함유된 솔라닌이라는 성분은 과다 섭취 시 신경독성을 유발할 수 있으므로, 가지를 조리하기 전에 껍질을 깨끗이 벗겨내고 잘 익혀야 합니다.

 
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